Сам себе доктор когда "ветеринарная клиника" далеко
Согласитесь, что мы не можем пристегнуть ветеринарного врача к своей собаке, а если помечтать было бы удобно. Довольно часто происходят такие ситуации, что "ветеринарная клиника" находиться на значительном расстоянии и тогда приходиться врачевать самостоятельно. Сегодня мы рассмотрим такой синдром, как расстройство пищеварения у взрослой собаки.
Немного биологии
Для правильного лечения необходимо понимать происходящий процесс. Как мы знаем из курса биологии, и о чем нам подтвердит любая "ветеринарная клиника", собака является хищником и требует соответствующего кормления. У нее относительно большой желудок, короткий кишечник. Весь набор пищеварительного аппарата, по функциям и строению, аналогичен волчьему.
Частые погрешности кормления
Объем одной статьи мал для раскрытия такой темы, как кормление собаки, но мы приведем основные ошибки.
1. Кормление не свойственной пищей для хищников: много злаков в виде каши, бобовые, картофель.
2. Введение в рацион опасных продуктов, к примеру, копченостей, сладостей, термически обработанных костей.
3. Дача сильно холодной или очень горячей пищи.
4. Редкое кормление большими порциями с нарушением режима.
5. Смешивание разных видов кормов: натуральных, домашней пищи и промышленного производства.
6. Слишком жирный корм.
Ошибки кормления наиболее частая причина нарушения пищеварения.
Основные симптомы
Расстройства пищеварения у взрослой собаки проявляется частой рвотой, поносом и общей слабостью.
Лечение
Конечно, если ваша собака заболела, то лучше чем "ветеринарная клиника" вы ей не поможете, но мы договорились о том, что ветеринар далеко. В случае если вы вступили в "клуб собаководства" единомышленники помогут дельным советом. Итак, тактика лечения:
1. Абсолютный голод минимум на 12 часов, лучше до прекращения симптомов. Многие переживают, что их питомец погибнет голодной смертью, а напрасно. При поносе слизистые воспалены, и пища усиливает раздражение, поддерживая процесс. Дайте время на восстановление и успокоение кишечника.
2. При рвоте или поносе происходит быстрое обезвоживание организма, поэтому насильно заливаем жидкость небольшими порциями, чтобы не вызвать рвоту. Хорошо справляются с восстановлением солевого баланса, потерей влаги, а так же уменьшают воспаление: регидрон и его аналоги, отвар ромашки или календулы.
3. При нарушении функций желудочно-кишечного тракта в кровь из кишечника поступает множество токсинов. Для снижения интоксикации применяем адсорбенты, как пример всем известный активированный уголь.
При любом расстройстве пищеварения тактика терапии сводится к устранению раздражителя, пополнению жидкостей, нейтрализации токсинов. При усугублении процесса необходимо проводить антибиотикотерапию, но в таком случае "ветеринарная клиника" обеспечит комплексное лечение, наша же задача – доставить собаку к доктору.