ЭТО ИНТЕРЕСНО

Собака из Акиты – акита-ину
Любимец богемы – французский бульдог
Кавалер-кинг-чарльз-спаниель – компаньон или охотник

Выставка собак или россияне в Минске

Сборы бывалых собачников на выставку много времени не занимают, так было и в этот раз: походные сумки между поездками никто не разбирает, а свежего корма для собак в дорогу приготовить недолго. Эта выставка собак проводилась в Минске, поэтому и выехали мы еще до обеда – путь предстоял неблизкий (больше 1000 км), а ехать нужно было через Москву, ну, а о пробках на МКАДе в пятницу вечером слышали, наверное, все. Дороги в России приятной неожиданность не стали: пробки, ямы и трещины, грязь на обочинах. Границу мы почувствовали сразу: изменилась манера движения на дороге, стало меньше неровностей и непривычно чистые обочины…

В Минск к месту проведения выставки, мы приехали рано утром, около 4-х. В этом, несомненно, были свои плюсы: мы были второй приехавшей машиной, поэтому заняли самое удобное место на парковке, поближе к выезду, где нас не смогут заблокировать автобусы и машины других участников. Выставка собак проводилась в помещении спорткомплекса, значит, покрытие обещало быть хорошим, а место должно было хватить и на ринги и на многочисленные столы и клетки участников. Впрочем, приехав пораньше, мы очень рассчитывали занять удобные места поближе к своим рингам. К открытию павильона начали стягиваться разномастные участники – собаки и их владельцы. Казалось, что иностранную речь мы слышали чаще русской: жители Прибалтики, финны, поляки и даже французы были среди прибывающих. А разнообразие пород просто потрясло, даже нас – собаководов, посетивших ни одну международную выставку. Традиционно многочисленные породы собак – ретриверы (голдены и лабрадоры), йоркширские терьеры и пинчеры; ставшие недавно очень популярными – сибирские хаски и, совершенно неожиданно, большим количеством собак (в основном, белорусских) была представлена порода кавалер-кинг-чарльз-спаниель. Из редких: овчарки - польская подгалянская и польская низинная, приехавшие, впрочем, не из Польши, а из Финляндии; брохолмер, похожий на мастифа; лапинпорокойра – финская пастушья собака, за пределами своей родины практически неизвестная; кокерхонде, несомненно, охотничий; кромфорлендер - одна из новых немецких пород. И это только представители 10 групп, признанных FCI. Всего было зарегистрировано 1347 собак. Эксперты из разных стран работали четко, ринги проходили без опозданий, дипломы оформлялись без задержек. Атмосфера царила немного напряженная из-за волнения, но очень доброжелательная, казалось, даже собаки вели себя тише, чем обычно. Так прошел первый день выставки.

В поездках всегда остается надежда, как правило, несбыточная, посмотреть город. Как обычно, Минск мы увидели только из окон автомобиля, когда уставшие, ехали в гостиницу. Впрочем, нам, привыкшим к «точечной застройке» и окнам «с видом» на проезжую часть, и это показалось удивительным. Светлый, чистый город, с широкими проспектами и аккуратными зелеными (не смотря на позднюю осень) газонами, приветливые, открытые люди и огромное количество спортивных сооружений. Место, где мы ночевали, находилось в 4 км от Минска – уютный санаторий на берегу «Минского моря» в окружении соснового бора. Предоставленные нам номера апартаментами назвать трудно, но свежее постельное белье, ванная и холодильник в номере были вполне достаточным набором удобств. Плотно поужинав свежими продуктами, купленными в ближайшем магазине, мы легли спать.

Выставка собак – день второй

А наутро выпал снег… И без того чистый, тепловатый, чуть влажный воздух наполнился сладковатой свежестью, казалось пахло спелым арбузом в жаркий день. Так хотелось побродить среди сосен, подышать и насладиться еще немного, но нас ждала выставка собак. Второй день. Планов на него было много – выставиться, конечно; осмотреть стенды с зоотоварами и выехать до обеда, чтобы к Москве подъехать ночью. Выставились мы быстро – ринги не задержались ни на секунду, как и в первый день. И стенды с зоотоварами нас очень порадовали: во-первых, пятизначные цифры в ценниках, в переводе на русские рубли оказывались очень приятными ценами; во-вторых, расплачиваться можно было любыми имеющимися деньгами: белорусскими, русскими, евро; в-третьих, продавцы вежливо и с удовольствием общались, рассказывая о косметике и аксессуарах. В итоге наш багаж после выставки увеличился на несколько пакетов с косметикой, расческами и ошейниками.

Отъезд, как обычно, был немного грустным… Всегда в стремлении поскорее попасть домой, находится печальная нотка, поющая свою грустную песню: «Закончилась выставка собак, до свидания, Минск, неизвестно приедем ли еще…» Приедем! Обязательно!



  © bovis-club.com , 2012-2022
При использовании материалов сайта активная ссылка на www.bovis-club.com обязательна.